« おから餅 | トップページ | 左手の中指のタコ »

2013年4月28日 (日)

久しぶりにケーキ

ケーキを焼いてみました。
とはいっても、そんな本格的なものではありません。

20130428


昨年秋に、ホットケーキミックスを使ったケーキ作りがちょいブームになったのですが
その後に買い足したバターやホットケーキミックスなどの
材料の賞味期限が近づいてきたので、慌てて・・・(笑)

そして、余っていたものを全部使ったので、
いつものしっとりしたケーキではなく、
ガレットのようなさっくりとした感じに出来上がりました。

無塩バター 120g(ホントは60g)
卵 小さめ2個
砂糖(上白糖) 100g
牛乳 大さじ1~2
ホットケーキミックス 150g

バターを湯煎で溶かして、ホットケーキミックス意外を加えてよく混ぜて
最後にホットケーキミックスをダマにならないように混ぜます。
そして、18センチ型にパラフィン紙を敷いて、
アルミ箔をのせて180℃のオーブンで45分焼きます。

竹串か割り箸を刺して何もつかなければ、
最後にアルミ箔をとって、焦げ目をつけるために3~4分焼きます。

そんな感じで出来上がったのは、バターの香りたっぷりで
ダイエットの敵としか思えないガレット風ケーキ。

でも、母は、しっとりした今までのケーキよりも
あっさりした後味で美味しかったと言ってくれました。

次は・・・ダイエットに成功してからにします・・・

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

« おから餅 | トップページ | 左手の中指のタコ »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1894156/51518186

この記事へのトラックバック一覧です: 久しぶりにケーキ:

« おから餅 | トップページ | 左手の中指のタコ »