« あけましておめでとうございます | トップページ | 初詣に行ってきました&初鰻食べました  »

2014年1月 1日 (水)

おせち料理 伊達巻を作りました

作ったのは昨日ですが、切り分けたのが今日なので、
今日のUPになりました。

作り方は超簡単です。クックパッドさんのレシピを参考にして
少し砂糖を少なめにしました。

卵4個にはんぺん1枚、三温糖、だし汁、みりん、塩少々を加えて、
ジューサーミキサーでなめらかにします。
もちろんフードプロセッサーがあるおうちはフープロで。
なめらかになった記事を、大きめのフライパンで
ホタル火で10分以上焼いて、串を通しても材料がつかないようになったら
巻きすの上にひっくり返します。
本当はオーブンで天板で焼く方が四角くできるのですが、
アサヒ軽金属さんのオールパンを使いました。

20140101

焼き色がついている方を内側にして、アツアツのうちに巻き巻きします。
で、ラップでくるんで輪ゴムで留めて、
粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やしました。

ふわっふわで程よい感じの伊達巻に仕上がりました。

20140101p1015877

こんな感じです。

参考レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/2447347

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

« あけましておめでとうございます | トップページ | 初詣に行ってきました&初鰻食べました  »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1894156/54458248

この記事へのトラックバック一覧です: おせち料理 伊達巻を作りました:

« あけましておめでとうございます | トップページ | 初詣に行ってきました&初鰻食べました  »