« おせち料理 伊達巻を作りました | トップページ | 豚の角煮を作りました »

2014年1月 2日 (木)

初詣に行ってきました&初鰻食べました 

今年は、珍しく三が日に初詣に行きました。
バス乗り継いでいく、不動尊さまです。

行く途中、父に頼まれて、和菓子屋さんで六方焼きときんつばを買い、
帰りに今までいつも横目で見ながら通り過ぎていた鰻屋さんへ。
以前に鉄腕DASH(※)でも紹介されていたお店で
毎年、お参りに来るたびに、食べたいなーと思っていたのです。

20140102

今日は一人だったので、並んでしまいました。
しかし、こちらの店は、食べられるお席が少ないので、
40分待ち。そして焼いてる店の奥に入りたかったのですが、
人が増えてきてしまったので、離れみたいに通りの反対側にある、
鰻をさばいている方の店の2階に通されました。


20140102_2

20140102_3

でも、でも、ですよ。やっぱり焼きたてのうな重は最高でした。
タレがたっぷりとつきすぎていなくて、程よい感じで
しかも、舌をやけどしそうなアツアツ・・・
ごはんがべちょべちょになるくらいタレがかかっているお店もありますが、
そうでない、上品かつやわらかい味わいが初体験でした。
肝吸いもやわらかかったし、お新香もおいしかったし、
正月からちょっと奮発してしまったけど、よかったです。
普段は外食をほとんどしないので(年に3回か4回くらいかな)

今年は体力も気力も財力も、UPできますように!

※鉄腕DASHの放送内容はこちら
2007年1月7日、「 右折だけで五色不動廻れるか!? 」 というコーナーです。
http://www.ntv.co.jp/dash/tetsuwan_new/past/2007/0107/02_pg01.html

召し上がっていたのは、リーダー城島さんと荒俣宏さんでした。

« おせち料理 伊達巻を作りました | トップページ | 豚の角煮を作りました »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1894156/54471155

この記事へのトラックバック一覧です: 初詣に行ってきました&初鰻食べました :

« おせち料理 伊達巻を作りました | トップページ | 豚の角煮を作りました »