« 豚の角煮を作りました | トップページ | 縄編みと蛇編みの半袖ラグランセーターできました »

2014年1月 4日 (土)

ベーコンとほうれん草のケークサレを作りました

残っていたホットケーキミックスを使って、
前々から作ろうと思っていた、ケークサレを作ってみました。

20140104

材料は、
無塩バター(有塩でもOK)40g
卵 1個(2個の方が良かったけど、なかった)
牛乳 150cc
ブロックベーコン 100g
冷凍ほうれんそう 適当
ベビーチーズ 3個くらい
ホットケーキミックス200g
ブラックペッパー、岩塩 少々

湯煎で溶かしたバターに、溶き卵を加え、
牛乳を100cc加えてよく混ぜます。
先に炒めておいたサイコロ切りにしたベーコンとほうれん草を加え、
ベビーチーズもサイコロ切りにして加えて混ぜます。
ブラックペッパーと岩塩も少々加えます。
ホットケーキミックスを少しずつ加えて混ぜます。
卵2個だったらちょうどよかったと思うのですが
卵が足りなかったので、牛乳を50ccほど追加して
生地をゆるくしました。
よく混ぜて、だまがなくなったら、型に入れ、
オーブンで180~200℃で40分くらい焼きます。
このとき、アルミ箔を乗せて、焦げないようにします。
串を刺して様子を見つつ、
160~180℃に下げて更に10~15分ほど焼きました。
アルミ箔はときどき取ったり乗せたりして、焼き色を調節しました。

粉が150gくらいだと思っていたら、200gもあったので
ちょっと焼くのに時間がかかりました。

20140104_2

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

« 豚の角煮を作りました | トップページ | 縄編みと蛇編みの半袖ラグランセーターできました »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1894156/54490113

この記事へのトラックバック一覧です: ベーコンとほうれん草のケークサレを作りました:

« 豚の角煮を作りました | トップページ | 縄編みと蛇編みの半袖ラグランセーターできました »