« ツナと小ねぎのおやきを作りました | トップページ | ランチのおやき »

2014年2月11日 (火)

絹豆腐の味噌漬け作りました

20140211

豆腐の味噌漬けで何度か失敗していたのですが、
市販品を食べても、なんか思ってたのと違ってあきらめきれず
今度は絹ごし豆腐を使ってリベンジしてみました。

今回は、1リットルの重石で水切りした後、
更に手でしっかり絞って、水切りし、
滅菌ガーゼでくるんで、タッパーに入れ、
生みそではなく、出汁入りの液体味噌で漬けました。

前回のように、おそろしくしょっぱい味ではなく、
まろやかな感じに仕上がりました。

んーこれは・・・お酒が進みそうな味です(^_^;)

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


<福島県>「会津天宝醸造 おかず味噌6点セット」モニター10名様募集!

日本を応援するお買い物サイト「日本きらり」

« ツナと小ねぎのおやきを作りました | トップページ | ランチのおやき »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1894156/54955072

この記事へのトラックバック一覧です: 絹豆腐の味噌漬け作りました:

« ツナと小ねぎのおやきを作りました | トップページ | ランチのおやき »