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2014年4月12日 (土)

2色のお餅風白玉をおやつに作りました

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粉ものにはまっている私です(笑)
今度は米粉。
でも、とりあえず100円ショップで見つけた
しらたま粉と抹茶の粉、そして絹豆腐で作ってみました。

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使ったのはこちらの2品

参考レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/2357453

食紅を使った赤いおだんごは作らなかったので、
白と抹茶の2色に、黒蜜をかけていただきました。

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★覚書として

しらたま粉 130g
絹豆腐 150g
ぬるま湯 50ccくらい
抹茶粉 15g(5g小分け袋3つ使用)

1) 絹豆腐をなめらかになるまで混ぜる
2) すこーしずつしらたま粉を混ぜる
3) 粉を全部混ぜたら、水分が足りないので、
   ぬるま湯を小さじ1くらいずつ足して、練る
4) 大きな鍋にお湯をわかす
5) 生地がまとまってきたら、耳たぶくらいのやわらかさに練る
6) 半分に分ける
7) 白いままで小さくちぎって丸めて、2cmくらいの丸餅にする16~20個くらいになる
8) 残りの半分に抹茶粉を少しずつ加えて、よく練る
9) ときどきぬるま湯を足して、抹茶の粉が均一になるように練る
10) 小さくちぎって丸めて、2cmくらいの丸餅にする
11) 沸騰したお湯にどっちか半分入れて、浮き上がってきたら、2~5分茹でる
12) 冷水の入ったボウルに入れ、ぬめりをとる
13) 何度か冷水で洗い、ざるにあける
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14) 抹茶も同様に茹でて、冷水で洗って、ざるにあける
15) 乾燥しないようにラップか保存容器で少し冷蔵庫で冷やす
16) 食べるときに、黒蜜をかける

固くなったら、トースターで焼いて、醤油をかけていただくのもありかな~

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