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2014年4月12日 (土)

分量変えて豆腐と薄力粉のパン作りました

20140412

焼きたてを食べたせいもあるかもしれないのですが、
今まででいちばんやわらかく焼けた気がします。
ただ、失敗だったのは、ケーキ型に入れて、
パラフィン紙を敷いてしまったこと・・・

ケーキと違って、バターを使っていないので、
紙がくっついて、はがれなくて、大変でした。
それ以外は、外は薄めにパリっとして、
中はふわふわ~

おんなじ材料なのに、分量比率を変えるだけで
変わった仕上がりになるんですね。

豆腐も同じ絹豆腐でも、メーカーが違ったので
そこらへんもあるかもしれませんが・・・

20140412_4
今回のお豆腐はこちら。水分が少ない感じです。

あと、薄力粉は捏ねすぎない方がいいと聞いたので、
ダマが残らないように、でも手で捏ねないで
ヘラで混ぜ合わせました。

このパンは、午前中に焼いて、ランチにおかずと一緒に食べました♪

★覚書として

絹豆腐 150g×2個
薄力粉 200g
オリーブオイル 大さじ1(絹豆腐が水分少なめだったので)
塩 ふたつまみ
ベーキングパウダー 小さじ2

うちの東芝のオーブントースターで
1) 200℃に余熱
2) アルミ箔を乗せて40分
3) アルミ箔をはずして160℃で15分(焼き色見ながら)

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