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2014年4月 5日 (土)

豆腐の手捏ねパン(薄力粉Ver)を作ってみました

先日作った、豆腐の手捏ねパンですが、
強力粉ではなく、薄力粉を使ったらどんな感じになるのか気になって
同じ分量で作ってみました。

20140405

さっくりと仕上がるかな~と思い、
予想では、スコーンかホットビスケットのようになるのを想像していましたが、
ちょっと予想外。

先日の強力粉のパンよりも、中身がもちふわになってました。
外側はちょっと固めだったので、フランスパン風な感じです。

イースト菌を使用していないせいだと思いますが、
豆腐のおかげでもちもち感が残り、
ベーキングパウダーのふくらみも、強力粉よりよかったのかもしれません。
ただ、強力粉の方が、きめが細かかったです。

なので、このレシピは薄力粉で作り、
強力粉は、いよいよイースト菌と共闘するのに使おうと思います。

まだまだ初心者、いろいろやってみたいと思います(^_^;)


★覚書として
絹ごし豆腐 150g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
塩 ひとつまみ

うちの東芝のオーブントースター(生産終了してしまった)で
1) 200℃に余熱
2) アルミ箔を乗せて15分
3) アルミ箔をはずして15分

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