グルメ・クッキング

2018年1月 8日 (月)

ヨーグルトで、チーズ風ケーキを作りました

いただきもののヨーグルトが1000mlだったのですが、
今シーズンは、寒くて、なかなか食べる機会がなく、
家族で1杯ずつ、そのままを食べたら、
残りは、ケーキにしました。

ホットケーキミックスと卵とはちみつにヨーグルトの残り500gくらい
よく混ぜて、じっくり40分くらい焼きました。

P108848003

焼けたら、一晩冷蔵庫で寝かせて、
レアチーズケーキの出来上がりです。

2017年11月 6日 (月)

表参道の「まい泉」に行きました       

表参道に用事があったのですが、
時間を大幅につぶす予定があったので、
前々から気になっていた、まい泉のお店に入りました。

ヒレカツサンドで有名なまい泉ですが、
できたてを食べられるのは、いいですよね。

20171106

12時前に入って正解でした。

20171106_2

母が食べた、ヒレカツサンド、できたて熱々ジューシーだったそうです。

20171106_3

私は、黒豚メンチ定食で・・・
邪道なソース2種(甘口、辛口)がけでいただきました。
美味しかったです。満足。

海外のお客さんが多かったのですが、
キャベツにほとんど手を付けていないことに、
野菜が高騰している日本国民としては、ちょっと許せない気分でした。

食べないなら、最初からそう言えばいいのに(`A´)
ま、残すことが美徳とされている国もあるので、何とも言えないんですけどね。

2017年10月20日 (金)

おかゆメーカーで、サツマイモを煮てみました

おかゆメーカーは、おかゆ以外に、
ヨーグルトや豆腐も作れます。

ですが、湯煎料理なので、煮物もできると思い、
実験?してみました。

2017102001

サツマイモを適当に切って、皮をむき、
お釜に入れて、ひたひたになるくらい水を入れます。

外側にももちろん水を忘れずに入れます(入れないと空焚き)
後は、おかゆを米から作る、にスイッチオンで1時間くらい

2017102002

ほっくほくになりました。
煮汁も甘くて、お湯割りで飲めます。

2017年9月15日 (金)

無印良品カフェのプリンいただきました

退職してから、体力づくりのために
健康センターに通っています。
ここのところ、甘いものを全然食べていなかったので、
今日は、有楽町の無印カフェでプリンを超久しぶりにいただきました。

20170915

プリンって、風邪ひいたときにしか食べないので、
久しぶりです。
スーパーなどで安売りしている、あの増粘多糖類とゲル化剤たっぷりの
薄味プリンと違って、濃厚で美味しかったです。

さ、またカロリー消費しなくちゃ・・・(道は遠い)

2017年1月 1日 (日)

あけましておめでとうございます

今年は心穏やかに過ごしたいです。
と、いいながらも、12月に受けた人間ドックの結果で
赤紙召集(精密検査)2件も出てしまい、
30日には、奥歯の詰め物が取れ、とまあ
厄落としなのか、なんなのかわからない状態でしたが、
ももちゃんのいない、さびしい新年を迎えました。

今日は、栗なし、クチナシなし、のきんとん作りました。
さつまいもを、おかゆメーカーで茹でて、
茹で汁と一緒にフードプロセッサーにかけて、
ハチミツを加えて、水気がなくなるまで鍋でとろ火で煮詰めました。

が、鮮やかな黄色にするのには、やっぱりクチナシは大事ですね・・・
色が地味・・・

20170101

材料はさつまいもとハチミツだけ。
栗の甘露煮の極端な甘さとみりんの味が苦手だったので、
これはこれで、スイートポテトのようで美味しかったです。

みなさまの1年も、実り多き1年でありますように

2016年12月24日 (土)

もっとも地味なクリスマスケーキ?作りました

甲状腺疾患と肝臓疾患の家族(自分含む)なので、
市販の生クリームこってり系のケーキは、
今年は控えることになっておりました。

スイートポテトも、そんな理由で、
生クリームを使わないで、ヘルシーに作るためでした。

そして・・・日本一地味かもしれないクリスマスケーキ・・・?

20161224
しょうがとハチミツのケーキです。

飾りは一切なし、ただのホットケーキにしか見えません。
でも、がっつり、おろししょうが入ってます(笑)

スイートポテトを作りました

今日は、おかゆメーカーで火を通した、さつまいもを使って
生クリームを使わない、スイートポテトを作りました。

10gバターを鍋で溶かし、牛乳と卵、ハチミツを入れて、
ざるで裏ごしした(粒粒感が残りました)さつまいもを入れて、
木べらでよく練りました。

アルミカップに取り分けて、
卵黄を塗ってオーブンで焼きます。

20161224

20161224_2

甘すぎなくて、美味しかったです。

2016年12月23日 (金)

フライパンでバナナケーキを作りました

りんごのタタンケーキの作り方をネットで見て、
バナナで作ってみました。

バターとハチミツをフライパンで溶かして、
輪切りのバナナを並べて、
その上から、卵と牛乳混ぜたホットケーキミックスを流して
弱火で焼きます。蓋が見つからなくて、アルミホイル乗せでした(笑)

フライパンが大きすぎて、うまくひっくり返せなくて、
いったん大皿に移動してから、ひっくり返しました(笑)
いや、だって、薄い方が早く火が通ると思ったのですよ。
バナナは、キレイに並べていたんですが、
ひっくり返すときにぐちゃぐちゃに・・・(-"-)

20161223
見た目がヒドイ・・・


15分くらい焼いて、ひっくり返して、
5分・・・焼いたら、ちょっと焦げました。

思ってたよりも、かりっとならなかったのは、
やっぱりバナナだったからなのかな
やっぱりりんごで作ってみますか・・・(りんご高い)

家族は美味しいと食べてくれました。

2016年10月 5日 (水)

明治のチョコレートにはまっています

新しく出たらしい、明治のチョコレート。
お値段は220円、昔のロッテのVIPを思い出します。
板チョコだと思ってたら、タブレットが3枚だったので
あっという間に食べてしまいます。

全部試してみましたが、
私は酸味より苦味が好きなので、
こちらがお気に入りです。

20161005

チョコレートのテオブロミン?は体にいいですが、
食べ過ぎは危険です。
脳を酷使してプログラム考えてると、
結構、食べてしまいます・・・気をつけます。

2016年5月 8日 (日)

母の日プチランチを、作りました

作ったというほどのものではないのです。
父が昨日、大腸内視鏡検査をしたばかりなので、
あまり手の込んだものは食べられないこともあり、
今年は、簡単にしました。

枝豆のヴィシソワーズスープは市販のハインツのもの


2016050801

いただきもののトマトを輪切りにして、
サイコロ切りのアボカドを乗せ、
その上にカッテージチーズを乗せ、
最後に生ハムを乗せたサラダ


2016050802

ベーコンとマイタケのリゾット
味付けは、バター、にんにく、コンソメ、黒胡椒です。
フライパンでじっくり作りました。


2016050803_2

デザートは、豆腐のブラマンジェ
絹ごし豆腐とヨーグルトの水切りに
牛乳、溶かしたゼラチン、
溶かしたビタミンCスティック(レモンがなかった)
ハチミツをミキサーで滑らかになるまで混ぜて、
冷蔵庫で冷やし、
いただきものの千疋屋の黄桃を乗せたもの

でもちょっと甘みが足りなかった・・・
リベンジします。

っていうか、簡単すぎですか・・・(笑)

より以前の記事一覧