グルメ・クッキング

2018年8月27日 (月)

フランクリンアベニューでブルーチーズバーガー食べました

五反田にある、フランクリンアベニューというお店。
30年くらい前からあったと思うのですが、
初めて、行きました。

3p8279384

ゴージャスに、ブルーチーズバーガー。
超美味しかったです。
これは・・・もうマク〇〇ルドには、戻れないです。
っていうか、マクのバーガー、ぱっさぱさで美味しくないし、
チキンナゲットの事件以来、完全に足が遠のいでいます。

お値段は、約2000円くらいでしたが、それだけの価値があります。
が、かぶりつくので、食べ終わってしまうのが早く、味わって食べる感じではないというか・・・

2018年8月20日 (月)

鰻の釜めし

この時期、毎年食べる、鰻の釜めしです。

3p8209364

美味しい、そして、うな重が食べたい・・・

2018年3月29日 (木)

炊き込みご飯、作りました

ま、実際には、炊飯器が作ったようなものですが・・・(^-^;

ミックスビーンズは、12時間水に漬けてから、
圧力鍋で蒸しておきました。

米 2合
ミックスビーンズ 1/2カップ(乾燥時)
ライトツナ缶 1個
カゴメ野菜一日これ一本 1個
ケチャップ 大さじ2
コンソメ 小さじ3
水 差分
塩、コショウ 少々

米を研いで、野菜ジュースとケチャップを入れ、
2合分の水量に足りない分は、水を足します。
後は、残りの材料を全部入れて、30分以上してからスイッチ入れるだけ

3p3298899

ボリューム大な炊き込みご飯になりました。

2018年3月15日 (木)

ポークビーンズ、作りました

乾燥大豆を1/2カップ、前の晩から水に漬けてました。
ウインナーをカットして、
カットトマト1缶と、水洗いした大豆をまとめて、
圧力鍋に放り込み、圧力調理です。

今回は、野菜がないですね。

私は、アサヒ軽金属さんのゼロ活力鍋を使用しています。
初代から使ってましたね、そういえば・・・


3p3158781

圧力下がってから、水分飛ばすために、
弱火で煮込みました。(結局手間かかる)

2018年3月 4日 (日)

ひよこ豆のスープ作りました

最近、豆にはまっています。
いや、家族が病気で、療養のたんぱく質摂取は豆がよいということになったからなのです。
で、乾燥豆を買って、一晩水に漬けて、圧力鍋で煮ています。

今日はひよこ豆と春雨、豚肉の細切れ、ニンジンと玉ねぎで、
コンソメ味のスープを作ってみました。

3p3048746

春雨が一気に膨張して、具だくさん過ぎました。

2018年1月 8日 (月)

ヨーグルトで、チーズ風ケーキを作りました

いただきもののヨーグルトが1000mlだったのですが、
今シーズンは、寒くて、なかなか食べる機会がなく、
家族で1杯ずつ、そのままを食べたら、
残りは、ケーキにしました。

ホットケーキミックスと卵とはちみつにヨーグルトの残り500gくらい
よく混ぜて、じっくり40分くらい焼きました。

P108848003

焼けたら、一晩冷蔵庫で寝かせて、
レアチーズケーキの出来上がりです。

2017年11月 6日 (月)

表参道の「まい泉」に行きました       

表参道に用事があったのですが、
時間を大幅につぶす予定があったので、
前々から気になっていた、まい泉のお店に入りました。

ヒレカツサンドで有名なまい泉ですが、
できたてを食べられるのは、いいですよね。

20171106

12時前に入って正解でした。

20171106_2

母が食べた、ヒレカツサンド、できたて熱々ジューシーだったそうです。

20171106_3

私は、黒豚メンチ定食で・・・
邪道なソース2種(甘口、辛口)がけでいただきました。
美味しかったです。満足。

海外のお客さんが多かったのですが、
キャベツにほとんど手を付けていないことに、
野菜が高騰している日本国民としては、ちょっと許せない気分でした。

食べないなら、最初からそう言えばいいのに(`A´)
ま、残すことが美徳とされている国もあるので、何とも言えないんですけどね。

2017年10月20日 (金)

おかゆメーカーで、サツマイモを煮てみました

おかゆメーカーは、おかゆ以外に、
ヨーグルトや豆腐も作れます。

ですが、湯煎料理なので、煮物もできると思い、
実験?してみました。

2017102001

サツマイモを適当に切って、皮をむき、
お釜に入れて、ひたひたになるくらい水を入れます。

外側にももちろん水を忘れずに入れます(入れないと空焚き)
後は、おかゆを米から作る、にスイッチオンで1時間くらい

2017102002

ほっくほくになりました。
煮汁も甘くて、お湯割りで飲めます。

2017年9月15日 (金)

無印良品カフェのプリンいただきました

退職してから、体力づくりのために
健康センターに通っています。
ここのところ、甘いものを全然食べていなかったので、
今日は、有楽町の無印カフェでプリンを超久しぶりにいただきました。

20170915

プリンって、風邪ひいたときにしか食べないので、
久しぶりです。
スーパーなどで安売りしている、あの増粘多糖類とゲル化剤たっぷりの
薄味プリンと違って、濃厚で美味しかったです。

さ、またカロリー消費しなくちゃ・・・(道は遠い)

2017年1月 1日 (日)

あけましておめでとうございます

今年は心穏やかに過ごしたいです。
と、いいながらも、12月に受けた人間ドックの結果で
赤紙召集(精密検査)2件も出てしまい、
30日には、奥歯の詰め物が取れ、とまあ
厄落としなのか、なんなのかわからない状態でしたが、
ももちゃんのいない、さびしい新年を迎えました。

今日は、栗なし、クチナシなし、のきんとん作りました。
さつまいもを、おかゆメーカーで茹でて、
茹で汁と一緒にフードプロセッサーにかけて、
ハチミツを加えて、水気がなくなるまで鍋でとろ火で煮詰めました。

が、鮮やかな黄色にするのには、やっぱりクチナシは大事ですね・・・
色が地味・・・

20170101

材料はさつまいもとハチミツだけ。
栗の甘露煮の極端な甘さとみりんの味が苦手だったので、
これはこれで、スイートポテトのようで美味しかったです。

みなさまの1年も、実り多き1年でありますように

より以前の記事一覧